ウイルスに負けない!免疫力アップ食材
2020.04.17更新
こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。
ウイルスには免疫力!かからないためには重要なものですが、薬のない新型コロナウイルスは治すのも自分の免疫力がものをいうのです。
○免疫力を高める食材
・春菊
免疫力をアップさせるカロテンの含有量はホウレンソウ以上。しかも、茹でるとその効果が高まります。
・かぼちゃ
三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されています。βカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、目の疲労を癒す働きがあります。
・ブロッコリー
ブロッコリーは多くの栄養素が含まれている栄養満点の食材です。ビタミンAやビタミンB2、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン類やカリウム、クロムなどのミネラル類、フラボノイド、β-カロテン、スルフォラファンなどの栄養素が含まれています。ビタミンAは、粘膜の抵抗力を高めるため免疫力を高める効果があります。
・ヨーグルト
体にある免疫細胞の多くは腸内に存在しています。そのため腸内環境を整えることは免疫力を上げることに繋がります。腸内環境改善には、ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌が効果的です。
・しそ
しその栄養成分に多く含まれているβ⁻カロテンは、体内でビタミンAに変わりビタミンAの栄養として作用します。
・にんにく
にんにくに含まれているアリシンなどの成分には強力な殺菌効果があります。そのため、にんにくを食べることで細菌やウイルスから身体を守る働きがあるといわれています。
・緑茶
茶カテキンには免疫力向上効果があります。茶カテキンには、いくつかの種類があるのですが、感染阻害の効果があるのはカテキンの中でもエピガロカテキンガレート(EGCG)というものだそうです。
・納豆+オリーブオイル
納豆にオリーブオイルを加えると免疫力アップ効果が抜群に上がるのだとか。
・キノコ
βグルカンは食物繊維の一種で、腸内の免疫細胞に作用して免疫力を高めます。
・生姜
ジンゲロールは生の生姜に多く含まれており、強い殺菌力があります。ジンゲロールは体内に入ってきた細菌やウイルスを退治があります。
美味しく食べて免疫力を高めておきましょう!
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。
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