こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。
朝ご飯のおかずとして出てきたり、昼食のお弁当に入っていたりと日本の食卓に親しみのある『鮭』。そんな鮭には、『史上最強の抗酸化物質』と呼ばれるものが含まれています。
○鮭の栄養と効能
鮭は健康に良くて低カロリー、老化予防にもなるスーパーアンチエイジングフードとして、世界的に注目されているんです。
・アスタキサンチン
鮭の赤い色素成分のアスタキサンチン。美肌成分として名高い、ビタミンCと比べて、6000倍もの強力な抗酸化作用があり、シミの原因になる活性酵素を除去してくれると言われています。美肌効果だけでなく、発がん予防や糖尿病の予防、眼精疲労の解消などにも効果的とされます。アスタキサンチンは、鮭の中でも、赤みの強い紅鮭に多く含まれ、イクラからも摂取できます。アスタキサンチンの働きで体内の活性酸素を減らすことで、疲労感を減らしたり体調を整えるということにつながります。
・DHA、EPA
鮭には、DHAとEPAという脂肪酸が豊富です。DHAは、子どもの脳神経の発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果があると言われています。EPAは、血液さらさら成分。脳血栓や心筋梗塞を予防してくれる上、血中コレステロールや血圧、血糖値を下げると言われています。
・ビタミン類
鮭はダイエット食に最適と言われています。その理由は、ビタミンが豊富だから。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、ビタミンB2は脂質の代謝を助けて、体内の糖と脂質を燃やしてくれる効果があるとされています。さらにビタミンAは、胃腸や気管支の調子を整え、ビタミンDは、骨粗しょう症を予防すると言われています。
良質なたんぱく質、脂質(n-3系=EPA,DHA)を含み、自然由来の脂肪酸、ビタミン、ミネラルを含む鮭。食べない訳はありませんよね。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。