院長の気ままブログ

2018.02.03更新

こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!

コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。

 

こってりしたものや、味が濃厚なもの、甘いスイーツ、激辛なものを好んで食べていませんか?そんな方は味覚が狂っているかもしれません。その原因は亜鉛不足の可能性があるんです。

 

○すでに味覚音痴の予備軍かも。。。

 ・外食やファーストフード、お菓子、インスタント食品に頼りがち……亜鉛の吸収阻害をおこしているかも?

 ・太るのが怖くて、無理な食事制限や単品ダイエットを繰り返している……亜鉛の摂取不足かも?

 ・食事の時間が取れず、早食い、単品食い、PC片手にながら食い……唾液低下(ドライマウス)になっているかも?

 ・お酒をよく飲む……アルコール分解で亜鉛を消費しているかも?

 あてはまる項目はありますか?

 

○味覚低下の原因は、舌の「味蕾」の新陳代謝の衰え

 味覚を伝達する器官「味蕾(みらい)」は、約1ヶ月という速い周期で細胞分裂が行われます。そして、味蕾の新陳代謝に必要不可欠なのが「亜鉛」です。亜鉛が不足すると、新しい味蕾を作る細胞分裂がうまくいかなくなり、味覚低下を引き起こすのです。

 

○「亜鉛」は日本人のもっとも不足しがちが栄養素のひとつ

 亜鉛の1日分の摂取推奨量は、成人男性で10mg、成人女性で8mgとなっています。現在の日本人の亜鉛平均摂取量は、男性平均8.8mg、女性平均7.2mgとなっていて、推奨量を下回っています。意識して亜鉛を多く含む食品を摂取する必要があります。

 

○亜鉛たっぷりの食事は?

 ・生牡蠣

  代表的な亜鉛食材と言えば、牡蠣! 牡蠣の亜鉛含有量は群を抜いており、生牡蠣1個(20g) で亜鉛2.6mg。男性なら4個、女性なら3個で1日分クリア。レモンを絞れば、さらに効率よく吸収できます。

 ・豚レバーのレバニラ

  豚レバー串1本(40g)の亜鉛含有量は2.8mg。焼き豚などでもOKですが、レバニラはとっても効率がいいメニュー。ニラのビタミンCといっしょに摂取できて吸収効率がアップ!

 ・卵黄

  卵で毎朝の亜鉛チャージを習慣にしましょう。卵1個(20g)で亜鉛含有量は2.4mgです。 

 ・カニ

  手軽なカニ缶でもOKです。1缶(50g)の亜鉛含有量は2.7mgです。 

 ・うなぎ

  うなぎは代謝アップに役立つビタミンも豊富。1切(1切40g )で1.9mgの亜鉛が含まれています。

 ・牛ももステーキ

  ステーキは、ビタミンCたっぷりの野菜と一緒に食べると吸収率アップが狙えます。牛もも肉(50g)あたりの亜鉛含有量は2.2mgです。

 ・納豆

  大豆製品は亜鉛が豊富。1パック(50g) の亜鉛含有量は1mgです。

 ・カマンベールチーズ

  亜鉛含有量は、カマンベールチーズ(1切20g)で0.5mgです。カマンベールチーズは、チーズの中でも「ナチュラルチーズ」に分類され、加工されていない天然に近い食材です。だから日常食としてもとても安心。老化太りの原因となる代謝の良い体を維持する「良質なタンパク質」が豊富なヤセ食材です。

 ・アーモンド

  亜鉛含有量は、アーモンド10粒で0.4mg程度です。アーモンドは「若返りビタミン」と呼ばれるビタミンEの宝庫。ダイエットに欠かせない食物繊維はレタスの9倍!無塩、ノンフライのものを選んで、安心して日常食にしましょう。

 

味覚を改善すれば、自然と薄味の方が、味が豊かで美味しく感じるようになり、「塩」「糖」「脂」の過剰なものを選ばなくなり、自然と太りにくくなるのです。

大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。

投稿者: コンディショニングラボ南口駅前接骨院

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