こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。
ダイエットや生活習慣病予防といえば、必ず耳にするのが「バランスの良い食生活」ではないでしょうか?バランスが良い食生活は健康の基本ですが、一体どうやってバランスをとればいいのでしょうか。
○バランスの良いとは?
体に必要な栄養素を必要な分だけ取れる食事がバランスの良い食事とされています。不足はもちろん、過剰摂取も良くありません。特定の食材に偏らず、色々な食材と調理法を使うのがバランスが良い食生活のためには重要です。目安として1日30品目摂ることが推奨されています。
○理想はどれくらい?
厚労省と農水省が発表している食事バランスガイドを参照にするといいと言われています。
食事バランスガイドによると、主食であればごはん(中盛り)4杯程度、副菜は野菜料理5皿程度、主菜は肉・魚・卵・大豆料理から3皿程度、牛乳は1本程度、果物はみかん2個程度が目安とされています。これは、身体活動量が低い成人男性、活動量がふつう以上の成人女性が1日に食べる量の目安となります。
○食事を記録する
しかし食事バランスガイドを読んだからといって、バランスの良い食生活になっているとは限りません。食事の記録をつけることで、自分の食生活を可視化してみましょう。すると、補うべき食事、控えるべき食事がある程度わかってくるはずです。またダイエット促進にもなります。
健康を維持するためにはバランスの良い食事を摂ることが大切になります。自分の食事内容を理想的なバランスに少しずつ近づけていってみて下さい。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。
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