院長の気ままブログ

2015.12.02更新

こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。

歳を重ねると物忘れが...と感じてる人も多いかもしれません。また、物忘れをしない体作りに気をつかってる方もいますよね。物忘れを防ぐためには、脳の働きを高めることが重要です。

○脳の働きには脂質が重要
 脳の60%は脂質で作られているんです。この脂質によって脳の神経伝達はスムーズに行われますし、細胞膜の材料にもなっているので、欠かせない栄養素なのです。
 脂質の中で、脳の働きに重要な役割を果たすのがオメガ3脂肪酸です。このオメガ3脂肪酸は脳を作る60%の脂質のうち20%を構成しているのです。オメガ3脂肪酸であるEPA・DHAの摂取量が多い方は、認知機能の悪化が少ないとも言われています。しかし、現代人は足りていない方が多いと言われています。

○脳の働きに必要な食材
・亜麻仁油、シソ油、インカインチオイル(グリーンナッツの油)、エゴマ油(エゴマの葉)などのオイル類。
 これらの油は熱に弱く、酸化にも弱いのでドレッシングのようにかけたりつけたりして食べるのがおすすめです。
・イワシやサンマ、サバ、コハダ、アジなど青魚
 オメガ3脂肪酸の中でもDHA、EPAが豊富に含まれています。これらも熱に弱いためお刺身で食べると効果的です。

物忘れが気になるという方は積極的に食べてみてはいかがでしょうか?
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。

投稿者: コンディショニングラボ南口駅前接骨院

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