院長の気ままブログ

2014.09.18更新

日本スプラウト協会が制定。かいわれ大根はスプラウト食材の先駆けの野菜です。そこでかいわれ大根の成分と効能をご紹介!

○イソチオシアネート
 かいわれ大根を食べたときに感じる辛味は大根特有のもので、がんの予防にもつながる解毒作用や抗酸化作用、殺菌効果のある成分で、よく噛むことでその効果が増加します。
○メラトニン
 体内ホルモンの一種で免疫力を高めたり、安眠を促したりといった効果。
○ビタミンC・K・鉄・食物繊維
 ビタミンKは血液を凝固させるプロトロンビンというたんぱく質の合成に関わりを持つ成分で、不足すると出血の際に血が固まりにくくなる。また、カルシウムが骨から出ていくのを抑制する効果があります。

かいわれ大根は水耕栽培で行われているので、短期間で収穫できるため安全無農薬で栽培されるのです。普通の畑で栽培されたものではないので有機野菜とは表示ができないのです。

投稿者: コンディショニングラボ南口駅前接骨院

entryの検索

月別ブログ記事一覧

カテゴリ

スポーツをするすべての人を支えたい

日常生活でケガをした方はもちろん、肩こりや腰痛など

日ごろから身体の不調を感じている方も、お気軽にご相談ください

  • tel_048-669-7007.png
staff staff blog