院長の気ままブログ

2014.09.01更新

今日はキウイの日!
ゼスプリインターナショナルが制定した「きう(9)い(1)」の語呂合わせ。

キウイの栄養素と効能効果
キウイの栄養価で一番目立つのはビタミンCです。100ℊ中約70~80㎎も含まれています。これはイチゴに匹敵し、未完なら3個分です。ビタミンCは1日に100㎎必要なのでキウイでだいぶ摂れますね!
ビタミンCは抗酸化作用抗ストレス作用美白作用コラーゲンの合成に必要なものなのでたっぷり摂りたいですね。
また、血行を促し若返りのビタミンと言われるビタミンEは100ℊ中1.3㎎あり、ビタミンCと共に摂るとより抗酸化作用が強まります。他には抗酸化成分のポリフェノール、神経障害や腸機能障害などに関わる養蚕、カリウム、カルシウムも含まれています。

次に注目するのが食物繊維で水溶液、不溶性どちらも含み、100ℊ中2.5g(バナナ2本分)もあります。腸内環境を整える他に体内の有害物質やコレステロールを排出するのに役立ちます。

キウイフルーツはあくまでも食べ物なので、薬のような効果をあまり期待せず偏った食べ方には気をつけましょう!

投稿者: コンディショニングラボ南口駅前接骨院

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