1月11日は『鏡開き』
2019.01.11更新
こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。
正月も終わり、お供えしたお餅を楽しみにしているお子さんも多いですよね。お待たせしました、今日が鏡開きですよ!でも鏡開きっていったい何でしょう?
○鏡開きの意味・由来
鏡餅を飾っておくだけだと、年神様にお供え物をしたにすぎません。鏡餅は単なるお供え物というよりも、年神様が宿るところだと考えられているので、鏡餅を開くことで年神様をお送りするという意味もあります。
また、年神様の力が宿った鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の一家一族の無病息災を願います。
さらに、鏡餅には「歯固め」という意味もあり、鏡開きは「歯固め」の儀式に由来します。丈夫な歯の持ち主は何でも食べられ長生きできるので、新年の健康と長寿を願い、固くなった鏡餅を食べました。
○やってはいけないこと
鏡開きで正月に一区切りつけるということは、その年の仕事始めをするという意味があります。やってはいけないこととして、もともと武家から始まった行事なので、刃物で切るのは切腹を連想させるため、包丁などの刃物で切るのは禁物で、手で割り砕くか、槌(つち)で開くようになりました。また、「割る」という表現も縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使うようになり、「鏡開き」になったのです。
○鏡開きしたお餅はどう食べる?
鏡餅は、その文化的意味あいからすると、お雑煮にして食べるのが最もよい方法です。また、魔除けの意味をもつお汁粉にするのも昔ながらの食べ方です。かきもちにする方も多いと思いますが、かきもちの「かき」とは、手や鎚で割ることを「欠き割る」ということから「欠き餅」になりました。かきもちは、油で揚げて塩や醤油をまぶすだけです。
お正月は年神様をお迎えする行事であり、その年神様の依り代となるのが鏡餅ですから、年神様がいらっしゃる間は食べてはいけません。そのため、年神様がいらっしゃる松の内(1月1日~1月7日)が明けた11日に鏡開きをします。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。
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