こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。
昔から「みそは医者いらず」との言い伝えがあり、近年研究が進められ、健康に良いという発表もあります。どんな効果があるのでしょうか?
〇発酵食品のみそ
みその原料である大豆は、発酵によって大豆にはない、あってもごく少量のアミノ酸やビタミンが多量に生成され、栄養価はさらに優れたものに。そして、生命の維持に不可欠な必須アミノ酸8種類すべてを含みます。また、みそにすることにより、栄養価が消化吸収されやすくなっています。
〇みそによる効果
・乳がん、胃がんのリスクを下げる
・生活習慣病のリスクを下げ、糖尿病の改善が今後期待される
・老化防止、骨粗しょう症の予防に効果的
・血圧低下作用、コレステロールを抑制する
・美白効果
味噌汁にすると塩分濃度は1%くらいになるそうですが、摂りすぎには気をつけましょう。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。