こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。
乾燥するシーズンになってきました。これからはカゼやインフルエンザ、今年は新型コロナウイルスの感染予防対策が重要になってきます。まずは免疫力をしっかり高めましょう!
○免疫力を高める食材
・りんご
「1日1個のりんごで医者要らず」という言葉がありますが、りんごはペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富で、コレステロールを下げ、優れた整腸作用もあります。このため高血圧や便秘を改善する効果が期待できます。
・ブロッコリー
ブロッコリーにはガンの予防効果やピロリ菌の抑制効果があり、オリーブオイルを使って調理するとブロッコリーの高い栄養効果との相乗効果が期待できます。オリーブオイルでブロッコリーを炒めるだけで心筋梗塞などの血管の病気を予防します。
・納豆
納豆の原料である大豆は栄養価非常に高いです。しかも納豆がもつネバネバパワーが血液をサラサラにし、また納豆に含まれるコンドロイチンは、関節痛の予防効果があります。
・ヨーグルト
ヨーグルトは優れた整腸作用があり、胃や腸の働きを良くする整腸作用が非常に優れているので、高い便秘改善効果が期待できます。ヨーグルトは単品で食べても高い効果があるわけですが、他の食材(果物など)をトッピングとして加えることによって、相乗効果が高まります。毛細血管の強化作用を期待でき、老化防止に良いそうです。
・トマト
イタリアでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほどで健康効果が高い食材です。ビタミンA、C、E、リコピン、カリウム、食物繊維、鉄分、カルシウム、クエン酸など優れた栄養素が沢山含まれています。
美味しく食べて強い体になれるなら食べて損はないですよね。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。