こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。
忘年会で飲み過ぎていませんか?この先も年末年始でお酒の付き合いも多いですよね。太りにくくしたいなら、おつまみの最初の1品が大切になります。
○最初の1品は「高たんぱくで適度な脂質」
アルコールは吸収されると同時に解毒や分解が開始されます。急激な体内への流入は避けたいですし、アルコールの代謝も円滑に進めたいものです。ですから、飲み始めのおつまみは「代謝を良くすること」を念頭においてください。例えば枝豆や豆腐、マグロの刺身などです。
○ビールは太る?
「ビールが太る」という定説は、ビールそのもののせいではなく、太る食べ物と相性が良いからです。なので、おつまみ選びが大切なのです。飲み始めて中盤頃になったら「刺激的かつ食べ応え」に注目して料理を選ぶようにしてください。たとえば、薬味を活用するメニューが良いでしょう。
○〆はラーメン?
お酒を飲み進めるとなぜか「ご飯もの」が食べたくなりますが、この現象は科学的に仕方のないことなのです。アルコール分解には糖質が必要なので、飲み進めると低糖気味になります。そのため、ある程度アルコールを摂取すると、自然と体が糖質として「ご飯もの」を要求するのです。
〆にラーメンはよく聞きますが、これが最も危険なんです。〆を食べる場合は雑炊などカロリー控えめで腹持ちが良いものを選びましょう。
お酒も食事も腹八分目が大切です。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。