院長の気ままブログ

2016.06.02更新

こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。

体重管理って難しいですよね。運動量が減っているのに、いつも通り食事をしていたら体重が...なんてこともありますよね。ベスト体重を維持したり、体重を落したい方向けのポイントをまとめてみました。

○糖質制限に注意!
 炭水化物を制限するダイエットが流行っていますね。しかし、運動をしている方にとってエネルギー源になる糖質を抜くということは、筋肉量を落し、ケガのリスクが高くなります。量を減らすことは問題無いのですが、無くしたり、極端に減らすことは、ケガやパフォーマンスの低下につながります。

○食事の理想バランス
 食事の理想バランスの黄金比率は、炭水化物:たんぱく質:野菜=1:2:3です。たんぱく質はお皿程度、野菜は丼1杯程度。この比率を意識して食事を摂ることを心掛けましょう。

○脂質のコントロール
 減量のためには、脂質からカロリーを減らすのがりそうです。しかし、脂質も重要な栄養素ですので、調理の仕方で工夫しましょう。

○トレーニングは筋トレから!
 有酸素運動を行う前に、筋力トレーニングを行うことで脂肪分解酵素の量が増え、脂肪の代謝が高まります。

極端な食事制限は、ケガやパフォーマンスの低下の原因に直結するので注意して下さい。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。

投稿者: コンディショニングラボ南口駅前接骨院

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