院長の気ままブログ

2014.10.30更新

毎月30日は「みその日」です。1982年に制定。「みそ(30)」の語呂合わせ。
昔から「みそは医者いらず」との言い伝えがあり、近年研究が進められ、健康に良いという発表もあります。

みその原料である大豆は、発酵によって大豆にはない、あってもごく少量のアミノ酸やビタミンが多量に生成され、栄養価はさらに優れたものに。そして、生命の維持に不可欠な必須アミノ酸8種類すべてを含みます。また、みそにすることにより、栄養価が消化吸収されやすくなっています。

みそによる効果
○乳がん、胃がんのリスクを下げる。
○生活習慣病のリスクを下げ、糖尿病の改善が今後期待される。
○老化防止、骨粗しょう症の予防に効果的。
○血圧低下作用、コレステロールを抑制する。
○美白効果。
味噌汁にすると塩分濃度は1%くらいになるそうですが、摂りすぎには気をつけましょう。

投稿者: コンディショニングラボ南口駅前接骨院

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