院長の気ままブログ

2019.03.28更新

こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!

コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。

 

肩こりや首の病気を予防・改善する食品と悪化させる原因になる食品があるのを知っていますか?

 

○肩こりに効く食品

 ・肩こりに効く大豆

  大豆の中に含まれているビタミンEには、末梢血管に作用して血のめぐりを良くする働きがあるため、肩こりに効きます。

 ・肩こりに効く梅

  梅が肩こりに有効なのは、血液にたまった乳酸を代謝させ、クエン酸が疲労物質を残さないようにする作用を持つからです。

 ・肩こりに効くプルーン

  プルーンにはビタミン、ミネラルの栄養素が含まれています。肩こりの大半がビタミン、ミネラルなどの不足が原因のため起こるので、プルーンを食べるのが良いでしょう。

 ・コラーゲンの多い食品

  コラーゲンには細胞同士をがっちり結びつける働きがあり、首の骨と骨の間にあるクッション=椎間板を強くします。

 ・ムコ多糖類の多い食品

  いわゆる「ネバネバ・ヌルヌル」食品です。役割は多彩で、

  ●体のあらゆる組織の動きを円滑にする。

  ●骨を強くする。

  ●肌をみずみずしく保つ

  ●カルシウム吸収の触媒になる

  など。

 ・カルシウムの多い食品

 ・マグネシウムの多い食品

 ・クエン酸の多い食品

  クエン酸には血液にたまった乳酸を代謝させ、疲労物質を残さないようにする作用があります。

 

食品を食べているだけで解消するという簡単なものではありません。適度な運動やケアをしてくださいね。

大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。

投稿者: コンディショニングラボ南口駅前接骨院

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