こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。
セロリは、むくみ、高血圧などの予防、利尿作用などの効能・効果をもつカリウムが豊富に含まれています。カリウムを多く含む野菜はイモ類など比較的カロリーが高いのが特徴です。しかし、セロリの場合、カロリーが低いので、太るのを気にせずに食べることができるので、ダイエットにぴったりの野菜です。
○セロリの効果
セロリの原産地である欧州では、野菜として食べられるようになったのは、17世紀に入ってからで、それ以前は万能薬として用いられていました。実はセロリにはイライラを解消する鎮静作用があるんです。また、ほかにも疲労回復、滋養強壮、貧血、安眠、美容などによいとされています。特にセロリには不眠を防ぐ働きもあるんだとか。
○セロリは加熱すると美味しい
セロリは生食というイメージが強いですが、生で食べたときの独特の匂いを嫌う人も少なくありません。しかし、セロリを生で食べなければいけないというルールはありません。生では食べれないという人でも、ひと手間加えて調理することによって、意外とおいしく食べれることが多いです。意外に思われるかもしれませんが、セロリは加熱調理に向いた食材です。実際に加熱すると凄くマイルドになり、バターのようなコクが出ます。特にセロリの葉っぱには茎以上に優れた栄養素(ビタミン、ミネラル)が豊富に含まれていまして、葉に含まれる「フタライド類」という成分は熱を加え蒸らすことでおいしさに変わります。
加熱調理したからといって、セロリの優れた効能が全て消えてしまうわけではありません。生のセロリが食べられない人にもおすすめできます。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。