院長の気ままブログ

2017年7月24日 月曜日

体にやさしい食事

こんにちは!さいたま市日進駅南口目の前30秒!
コンディショニングラボ南口駅前接骨院の神田です。

食事のバランスは摂れていますか?バランスと言われても詳しくは分からないという方も多いのではないでしょうか?今回は簡単に実践できる食事バランスの考え方をご紹介します。

○「まごわやさしい」とは?
 ・ま:まめ 豆製品...大豆・小豆・味噌・豆腐など
 ・ご:ごま ごまなどの種実類...ごま、ナッツなど
 ・わ:わかめ 海藻類...わかめ、ひじき、海苔など
 ・や:やさい 野菜類...葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜
 ・さ:さかな 魚類...切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
 ・し:しいたけ きのこ類...しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
 ・い:いも イモ類...ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど

食卓に「まごわやさしい」がだいたい揃っていますか?

○「まごわやさしい」の3つのポイント
 ・ま=まめ(豆製品) ご=ごま(ごま類)というように1日の中でこの食品を1回は取り入れましょう。という考え方です。
 ・毎日のお食事に足りていたいものを少しプラスするだけでOKです。
 ・計算は不要なので誰でも簡単に続けることができます。


「まごは(わ)やさしい」はいつもの食事に少しプラスするというやり方で大丈夫ですので、実生活に取り入れやすい考え方なんです。
大宮・日進の丈夫な体をつくるコンディショニングラボ南口駅前接骨院でした。

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投稿者 南口駅前接骨院

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